FoxЖурнал: Наука и Техника:
МАРСИАНЕ ПРЯЧУТСЯ В ОАЗИСАХ И ДЫШАТ МЕТАНОМ
Автор: Сергей ЛЕСКОВ
Жизнь на Красной планете - единственное объяснение последних научных данных
Изучая распределение метана на Марсе, ученые пришли к выводу, что наличие жизни на Красной планете - единственно возможное объяснение данных, полученных телескопами и автоматическими межпланетными станциями. Очень вероятно, гипотетические марсиане скрываются в изолированных, быть может, подземных оазисах, а остальная часть планеты мертва и бесплодна.
- Метан - лучший биомаркер, который может говорить о присутствии жизни, - говорит заведующий лабораторией Института космических исследований РАН и участник марсианской миссии "Одиссей" Игорь Митрофанов. - Но необходимо сохранять бдительность, открытия надо перепроверить, ведь концентрация метана очень невысока.
Наличие на Марсе огромных массивов воды в далеком прошлом уже считается доказанным фактом. Это означает, что на планете имеются подходящие климатические условия для возникновения жизни. Но как можно увидеть саму жизнь? Хотя бы тень жизни, если сама жизнь старательно маскируется. Такой тенью может считаться болотный газ метан, хотя это вовсе не означает, что нынешний Марс заселен кикиморами и пиявками.
Владимир Краснопольский из Католического университета в Вашингтоне, исследовав данные телескопа на Гавайях, обнаружил, что уровень метана в атмосфере Красной планеты составляет 10 молекул на миллиард. Это соответствует другим оценкам и подтверждает то, что метан непрерывно просачивается наружу. Как истолковать эти процессы? Краснопольский уверен, что никакие физические и геологические процессы породить такую бездну метана не могут. Загвоздка в том, что следов действующих вулканов при картографировании планеты не обнаружено. Кроме того, метан в атмосфере Марса непрерывно разлагается под действием солнечной ультрафиолетовой радиации. Время жизни одной молекулы метана в атмосфере Марса составляет около 300 лет. Очевидно, атмосфера постоянно освежается новым метаном...
Европейцы во главе с Витторио Формизано из Института физики и астрономии в Риме сделали открытие благодаря чувствительному к линиям поглощения метана спектрометру на борту орбитального корабля "Марс-Экспресс". Американцы пришли к аналогичному выводу под руководством Майкла Муммы из Центра космических полетов имени Годдарда в штате Мэриленд. Эта команда пользовалась данными спектрометров, установленных на мощных телескопах в Чили и на вулкане Мауна-Кеа на Гавайях. Пик концентрации метана выявлен в районе плато Меридиана, где сейчас, по совпадению, трудится марсоход "Оппортьюнити".
Профессор Мумма удивлен: "Трудно вообразить, чтобы все 4 миллиарда лет, которые существует Марс, из его глубин в атмосферу постоянно просачивался метан. Все выглядит загадочно и нуждается в реальном объяснении".
Витторио Формизано проанализировал путь метана из марсианских недр с помощью новейшей аппаратуры европейской станции "Марс-Экспресс", запущенной с Байконура. Молекулы воды и метана, как выяснилось, сконцентрированы в трех областях - Аркадия-Мемнония, Терра Аравия и Элизиум Планум. Повсюду имеются скопления льда под поверхностью, то есть у двух газов может быть общий источник. Однако итальянские ученые не могут ответить на вопрос о том, какую природу имеет этот источник - биологическую или всего лишь геологическую. Ученые сомневаются в самом факте обнаружения больших запасов подповерхностного льда на Марсе: ведь зафиксированные спектрометрами атомы водорода могут входить в состав минералов, сформированных по соседству от водных масс.
Пока лишь один Владимир Краснопольский склоняется к тому, что никакой другой возможности постоянного воспроизводства метана в атмосфере Марса, кроме биологических источников, не имеется. Ученый оценил, сколько микроорганизмов, имеющих предположительно земную биохимию, необходимо для производства нужного количества болотного газа.
Это, пожалуй, самое интересное в работе католического профессора Краснопольского. Раньше в католических университетах высчитывали, сколько ангелов умещается на кончике иглы. Теперь - сколько микроорганизмов живет на Марсе. Прогресс!
Итак, наука показала, что на Марсе должно проживать не менее 20 тонн бактерий, вырабатывающих метан. Если их равномерно, как масло на бутерброде, размазать по Марсу 100-метровым слоем, то на каждый микроорганизм придется 10 куб. см жилплощади. Учитывая адовы условия на Марсе, можно предположить, что марсиане сгрудились в небольшом числе комфортабельных оазисов. Именно сосредоточение марсианской жизни в надежных укрытиях не позволило обнаружить ее ни одному земному аппарату.
Майкл Мумма не оспаривает корреляции между метаном и водяным паром. Однако он скептически относится к выводам Краснопольского о взаимосвязи метана и бактерий. Мумма с цифрами в руках доказывает: более вероятным является то, что вулканическая активность, не замеченная аппаратами, служит источником метана. Но есть и еще одна гипотетическая возможность: болотный газ образуется при сжатии горных пород в глубинах планеты. Впрочем, даже скептик Мумма признает, что существование жизни на современном Марсе категорически исключить нельзя. "Ниже уровня вечной мерзлоты могут быть области, населенные жизнью, - комментирует астроном. - На Земле неоднократно находили организмы, которые живут на 500 метров ниже уровня вечной мерзлоты и тоже испускают метан".
Дабы снять все споры, Мумма предложил НАСА проект космического инфракрасного телескопа, который уже к 2010 году может решить проблему. Если причиной метана являются геологические процессы, то они должны производить и другие углеводороды, например этан. Если же других углеводородов обнаружить не удастся, то версия о наличии жизни на Марсе получит дополнительный вес.
Косвенным подтверждением того, что метан воспроизводят подземные микроорганизмы, служат данные марсохода "Оппортьюнити". Могучим манипулятором он швырял булыжники на дно кратера "Бездонная Дыра", но обратный звук не возвращался. Сделанный с российским участием спектрометр Мессбауэра на краю разверзшейся пропасти тоже безнадежно зашкаливает. По какой причине Марс, как швейцарский сыр, испещрен дырами? Эти дыры объясняют и неустойчивость марсианской атмосферы, и слишком маленькую гравитацию, и отсутствие на планете магнитного поля, и странные утробные звуки, которые слышали некоторые аппараты. И эти дыры вполне могут быть пробиты метаном, который вырывается наружу из глубинных слоев планеты.
- Впервые версию о пористом Марсе высказывали несколько лет назад, когда погиб американский аппарат "Лэндер", - говорит профессор Игорь Митрофанов. - В эти полости мог попасть и погибший в конце 2003 года европейский марсоход "Бигль-2". Естественные полости - правдоподобная структура планеты, где имеется много водяного льда. Да, на сыр это похоже, но вряд ли мыши могут вырасти до столь чудовищных размеров, чтобы прогрызть такие дыры.
Ни один другой космический объект не собирал такого числа жертв, как Марс. СССР и Россия 17 раз запускали космические аппараты к Марсу. 12 из них бесславно погибли, не выполнив своей миссии. Лишь в 1971 году аппарат "Марс-3" совершил первую в истории мягкую посадку на поверхность планеты. Еще 4 советских аппарата выходили на орбиту Марса или пролетали поблизости от него. Последний раз наша страна предприняла марсианский вояж в 1996 году, но аппарат погиб на околоземной орбите. В 1988 году - 2 советских аппарата погибли в окрестностях Марса, один непосредственно перед высадкой на его спутник Фобос.
Из 17 американских миссий большинство также закончилось неудачей. Однако 4 аппарата работали на орбите Марса, трижды на его поверхность были высажены марсоходы.
(: 0) Дата публикации: 01.11.2004 19:38:08
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|