FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:
"РУССКИЙ КРЕСТ": ПРИЧИНЫ И ПУТИ ВЫХОДА
Автор: Егор Холмогоров
Россия находится в устойчивом состоянии депопуляции. С 1992 года население страны уменьшилось на 9 миллионов человек, причем компенсировать эти потери не может даже миграция. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Зурабов, выступая на посвященном демографии форуме, созванном по инициативе Русской Православной Церкви. Комментарий нашего обозревателя Егора Холмогорова.
ХОЛМОГОРОВ: Сокращение населения России носит катастрофический характер. Оппозиция уже много лет говорит чуть ли не о "геноциде", и в ее среде очень популярны рассказы о якобы существующих на Западе планах сокращения населения России до 50 миллионов.
Но даже если отбросить резкие слова и конспирологические версии, то бесспорно одно - демографический кризис имеет, прежде всего, социально-экономические и социально-психологические причины. Другое дело, что не надо трактовать эти социальные причины слишком однобоко.
Не стоит представлять дело так, что реформы вызвали падение уровня жизни, а это привело к высокой смертности и низкой рождаемости. Если насчет смертности это в целом верно, то относительно рождаемости все не так просто. Лидерами по рождаемости обычно являются как раз самые бедные страны мира.
И теоретически ничего не мешало населению России ответить на высокую смертность высокой рождаемостью, а на уменьшение количества денег увеличением количества работников.
В бедных странах много рожают именно потому, что лишний ребенок - это не столько лишний рот, сколько дополнительный работник, причем иногда с малых лет. К вопросу деторождения многие народы подходят с тем же цинизмом, как к вопросу разведения рабочего скота.
В постсоветской России же проблема с рождаемостью возникла, в частности, потому, что людям в предшествующую эпоху были обещаны очень высокие стандарты уровня жизни (вроде бесплатной квартиры каждой семье). Мало того, сформировалось представление, что ребенку должно быть все обеспечено еще до рождения, что он не должен знать горя и лишений.
Массовый отказ от воспроизводства, наблюдавшийся у нас в 1990 годы, женщины обосновывали очень просто: "Ну рожу я его, а чем я его буду кормить? И кем он станет? Бандитом?".
Мысль о том, что выкормить можно и кое-как, и что ребенок пусть сам пробивается и становится кем хочет, в голову не приходила и до сих пор не приходит. Наших родителей и на сегодняшний момент отличает очень высокая степень заботы и тревоги за будущее детей. Не рожают у нас, если угодно, "из жалости".
Как это ни обидно сознавать, но главный фактор, который хотя бы немного повышает цифры рождаемости, - это незапланированная беременность. Матери не всегда решаются или успевают сделать аборт. И отсюда шокирующие цифры, приведенные министром Зурабовым, - сейчас каждый четвертый ребенок в России рождается вне брака.
Увы, если бы рождение ребенка всегда было в воле родителей, то наши демографические показатели были бы еще хуже. Демографический кризис - это не столько экономический кризис, сколько кризис общественного сознания. Дело не в том, что у нас вдруг стало некому рожать и нечем кормить.
Дело в том, что в определенный момент у нас стало непонятно "зачем жить", а значит, потерялся и ответ на вопрос "зачем рожать". И когда ответ на этот вопрос будет найден, когда матери, давая жизнь ребенку, не будут считать, что тем самым обрекают его на бессмысленные мучения, тогда о демографическом кризисе и депопуляции мы забудем надолго.
(: 0) Дата публикации: 27.10.2004 18:32:34
[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|