FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:
МИФ О РУССКОМ МАТЕ. ВАМ СЛОВО...
В России есть грандиозный миф о русском мате. При этом соответствующего фундаментального словаря русского мата нет. Вообще русский мат создает имидж государству.
С 15 июля администрация Белгородской области штрафует матерщинников - от 500 до 1500 рублей в зависимости от уровня нецензурности. Объем собранных штрафов уже перевалил за полмиллиона рублей.
Кампания за искоренение мата вдохновляется соответствующими плакатами с лозунгами типа "Сегодня ты, матом ругаясь, идешь, а завтра от СПИДа и свинки умрешь!"
В программе "БиБиСева" состоялся разговор о возможности запрета ненормативной лексики с известным филологом Алексеем Плуцером-Сарно, автором словаря русского мата.
" Вопрос непристойного - это вопрос запретов. Чем больше мы их создаем, тем более неприличный язык мы имеем, а не наоборот "
Алексей Плуцер-Сарно: Дело в том, что в России есть грандиозный миф о русском мате. При этом соответствующего фундаментального словаря русского мата нет. Вообще русский мат создает имидж государству, потому что представление о России на Западе формируется из нескольких мифов, в том числе и мифа о великом и могучем русском языке, который стоит на двух китах или, если вам больше нравится, черепахах - великая русская литература и великий русский мат.
Поэтому словарь был задуман в подкрепление уже существующему много веков мифу о великом могучем русском языке, чтобы весь мир восхитился тем, как мы разговариваем.
Би-би-си: Если запрещают использовать ненормативную лексику в общественных местах, то наверное в этом есть определенный смысл. Когда люди говорят эти слова, то они наверное имеют ЭТО в виду...
А. П-С.:С одной стороны, всякого постсоветского человека тошнит при слове "запрет". Запреты надоели и всех от них тошнит. С другой стороны, я отношусь к этому с пониманием, потому что всякая "табуированная" лексика, в том числе и мат, всегда находилась под запретом. Желание малообразованных людей, которых вы назвали, запретить эту лексику законодательно - вполне объяснимо.
Другое дело то, что чем больше мы запрещаем, тем более неприличным становится то, что мы запрещаем. Если запретить показывать женскую коленку, то она сразу же становится неприличной. Были эпохи, когда показ женского колена был невозможен. Если мы запретим еще какую-то часть тела, то она сразу станет неприличной.
Сейчас можно загорать топлес, и теперь женский бюст перестал быть таким неприличным, каким он был ранее. Вопрос непристойного - это вопрос запретов. Чем больше мы их создаем, тем более неприличный язык мы имеем, а не наоборот.
Би-би-си: Слово "блин" станет матерным вскоре или нет?
" Обойтись можно без любого слова русского языка, как показывают исследования, словарный запас рядового человека не так уж и велик "
А.П-С.: Это невозможно предсказать. Все зависит от огромного количества языковых процессов, например, всем известное слово "зал**а", вполне приличное, потому что означает "очищение фрукта от кожуры". Но если из языка все контексты, кроме эротического, исчезают, то, естественно, выражение приобретает оттенок непристойности.
Би-би-си: Алексей, в своем словаре русского мата вы посвятили 300 страниц только что упомянутому слову. Насколько, по-вашему, эти слова необходимы с семантике русского языка, насколько без них невозможно обойтись?
А.П-С.: Обойтись можно без любого слова русского языка, как показывают исследования, словарный запас рядового человека не так уж и велик. Иногда он достигает только лишь 10-20 тысяч слов.
Би-би-си: То есть, с вашей точки зрения, эта лексика обогащает язык?
" Самое распространенное слово русского языка - "президент" "
А.П-С.: Обогащать - это оценочное понятие. Я как ученый не склонен употреблять оценочные понятия. Просто что-то существует. Например, в лесу стоят деревья. Маленькие кустики не обогащают и не обедняют - просто симпатичные кустики.
Би-би-си: То есть "просто симпатичные слова", которые вы рекомендуете не выбрасывать, потому что пусть живут все кустики...
А.П-С.: "Не выбрасывать" - это не значит, что нужно их все время произносить. Многие и не произносят этих слов, но, по крайней мере, краснеют. Так что знание этих слов оставляет нам приятную возможность покраснеть в нужное время в нужном месте.
Би-би-си: А ваша рекомендация - не краснеть?
А.П-С.: Я не краснею, потому что заканчиваю уже седьмой том.
Би-би-си: На каком вы сейчас слове?
А.П-С.: Закончил первый том на букву "х", второй - на букву "п", третий - на букву "е"...
Би-би-си: У нас, в непрофессиональной среде, ходят споры о том, какое слово самое распространенное...
А.П-С.: Самое распространенное слово русского языка - "президент".
(: 0) Дата публикации: 12.10.2004 18:04:27
[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|