FoxЖурнал: Библиотека:
Я, РОБОТ
Автор: Игорь Михайлов Наталья Осипова
Фантастика, США, 2004
Мы - люди - разучимся читать, писать и считать. Мы не будем уметь управлять машиной, самолетом, космическим кораблем. Мы перестанем думать, а дернуть ручку унитаза будет для нас тяжелым умственным испытанием. Единственный человек, кому это не грозит, - Уилл Смит. Фильм снят по мотивам произведений Айзека Азимова.
Продолжительность 115 минут.
Трио против соло
Необходимо сразу определиться, какой именно эффект Вы хотите получить от просмотра нового блокбастера, созданного по мотивам рассказов Айзека Азимова, "Я - робот". Если внезапно Вас посетило желание увидеть новые откровения и футурологические прорицания известного фантаста, а также обременить свою голову переворачивающими Ваш образ мышления философскими умозаключениями, то, вероятнее всего, стоит пересмотреть сагу Стэнли Кубрика: "Космическая одиссея, год 2001". Если Вам хочется поучаствовать в каскаде киноаттракционов, покататься на автомобиле, мчащемся по подземному туннелю при помощи ручного управления, посбрасывать со своей головы сыплющихся сверху роботов и полетать над головокружительными высотами на стальном тросе, спасаясь от орд взбесившихся железных машин - добро пожаловать, "Я - робот"- это Ваше кино.
Если полицейского изгоя, не научившегося по утрам умываться, обходящегося без постоянной подружки и носящего в 2035 году кроссы образца 2004, после ужасного сна посещает мысль, которая всем остальным окружающим людям может привидеться только в бреду, умудренный зритель знает : это - откровение пророка. Все будет не так, как приснилось копу, а гораздо хуже. Спунер параноидально ненавидит машины. Нет, его ненависть не связана с автомобилями, ими он владеет как раз виртуозно. Отвращение полицейского имеет отношения к металлическим болванкам, которые носят в себе трио абсолютных постулатов. "Защищать человека, исполнять его волю, если это не противоречит пункту 1, защищать себя, если это не противоречит и т.д.". С точки зрения Спунера, правила понимаются механическими болванами слишком буквально, и это бездушие и формализм могут очень сильно ударить по беззаботному человечеству.
Если одинокий маньяк, не понимаемый обществом, изрекает мысли, не совместимые с восприятием этого общества, значит, он - гений. Гениальность Спунера не признается окружающими его персонажами, когда он устно и письменно предупреждает людей об опасности, например, преследует и укладывает мордой в асфальт несчастный механизм, стремящийся доставить задыхающейся астматичке ее респиратор. Однако, его пророчества вызывают всеобщий интерес в тот момент, когда общество убеждается в исключительной правоте детектива. При просмотре "Я-робот" зрителю захочется заорать коллегам Спунера прямо в экран: "Эй, чуваки, чаще смотрите изделия Голливуда, шизики одиночки в Вашем мире никогда не бывают неправы".
Сюжетная линия "Я-робот" округла и схематична, как единственная извилина армейского генерала, возникшая от долгого ношения папахи. Крутой коп имеет мысль. Крутой коп подтверждается в справедливости этой мысли, проведя некоторые теоретические изыскания. Крутой коп едва не пострадал за свои мысли. (Отстранение от расследования, этот бич всех честных полицейских, неизбежно, как удар молнии в одиноко стоящий клен). Общество на своей шкуре подтверждается в справедливости изысканий и теоретических воззрений крутого копа. Крутой коп находит подружку, сначала не верящую в его параноидальные измышления. Крутой коп с подружкой и еще одним участником состязаний спасают человечество. В качестве рождественского сюрприза человечество получает освобождение от ига железных дровосеков, а крутой коп - подружку и убеждение в собственной непогрешимости.
Прочитали? Прослезились? Разотрите, выплюньте и забудьте. Сюжет, равно, как и Айзек Азимов не имеет никакого значения для восприятия этой, в общем-то, совсем недурственной киноленты. Зато, ее техническая оснащенность поражает воображение, зрение, слух и, в некотором роде, обоняние и осязание. Качество проработки жестяных уродцев, сражающихся с солоэгоизмом всего человечества, доведено до совершенства. Кажется, что компьютерные персонажи, словно клонированный дедушка Ленин, живее всех живых. Сцены погонь, взрывов, природных катаклизмов, десанта жестянок и прочие масштабные явления разбушевавшейся стихии раскалиброваны с такой виртуозностью, что во время очередного проявления буйства на экране у зрителя может возникнуть ощущение проникноваения взрыва в его собственную черепную коробку. Главный же актер, настолько изящно использует в натуральных сценах сексуальность своей черной попки, что зрительницы на премьере готовы были закидать киноэкран своими трусиками, если бы были уверены, что герой-полицейский за сценой сумеет разнюхать прелесть наполняющего их аромата.
О главном актере замолвим мы слово. Уилл Смит, как известно, плохой, очень плохой, отвратительный парень. Каждый второй рецензент, разоблачая "примитивизм и тупость" киноленты "Я-робот" разразится волшебной фразой о том, что Уилл Смит играет в очередной раз не полицейского, а самого себя, слегка циничного, немного развращенного, такого эротичного и обаятельного Уилла Смита. Помилуйте, да кого же еще ему играть. Не меня же? Я - не негр. Ему обозревателя Михайлова все равно не сыграть. Разве что, перекрасится, как Майкл Джексон. Вас ему играть тоже недосуг. Вы ему не брат, не сват и не внучатый племянник. Ну, вот он себя и играет. Какой Смит, такой и Спунер. Можно подумать, что Говорухин, или Михалков когда-нибудь кого-нибудь кроме самих себя сыграли. А, ничего, и в государственной думе на трибуне неплохо выглядят, как почти уважаемые люди.
Итак, уважаемые зрители, перед походом на "Я-робот" давайте договоримся о терминах. Эта футуристическая кинолента не имеет ничего общего ни с мрачными предсказаниями и душераздирающими исследованиями Кубрика, ни с интеллектуальными изысками и полетами на велосипеде под луной Спилберга и с : чем таким умным, что мы часто хотим получить от фильмов, принадлежащих к разряду научной фантастики. Перед нами при просмотре возникнет обычный, спецэффектированный, крепко сколоченный, ураганный меха-хит-блок-бастер-муви-экшн, который Ваш покорный слуга не без удовольствия проглотил, перемешав, не взбалтывая, при посещении премьеры, послушав в нагрузку пение Уилла Смита. Чего и Вам желаю.
P.S. Кстати, задница у господина Уилла Смита, полицейского, истребителя роботов, плохого парня и т.д. действительно крепкая, рельефная и бугристая, что вызывает неподдельный интерес самых разных групп населения..
P.P.S Похоже Уиллу Смиту об этом хорошо известно.
Игорь Михайлов
"Мне снился сон про наш "веселый" наворот:
Что будто вновь кругом пятьсот,
Ищу я выход из ворот,-
Но нет его, есть только вход, и то - не тот"
Роботы не должны видеть сны; роботы не могут любить, ненавидеть, чувствовать; роботы должны беспрекословно повиноваться человеку; роботы - машины, облегчающие жизнь людей; есть три четких закона робототехники, по которым живут роботы.
Чикаго. 2035 год. Все заполнено роботами. Люди привыкли к ним, людям удобно, роботы стали няньками, уборщиками, поварами, прислугой. Люди сроднились с машинами. Людям нравятся их роботы. И лишь один человек ненавидит роботов настолько, что готов опровергать законы робототехники и обвинять роботов в воровстве и убийстве. Этот человек - полицейский в исполнении очаровательного Уилла Смита. Но три закона робототехники, в отличие от трех законов Ньютона, не есть абсолютная истина. И недоверчивый коп оказывается прав. Таков сюжет фильма "Я - робот". Но настолько ли важен сюжет в фильме - экшне?
К достоинствам фильма можно отнести великолепную компьютерную графику. Весь фильм не покидало ощущение, что ты находишься не в зале, а внутри происходящего. Эффект присутствия, как на просмотре трехмерных фильмов. Создатели фильма соединили в своем творение и роботов, виртуозно лазающих по стенам домов и прыгающих от здания к зданию (просто сердце леденеет); и бешенные гонки на машинах, аварии, столкновения (ветер шумит в ушах); и панорамные съемки города будущего (глаза наслаждаются красотой); и просто профессиональные бои и драки роботов (хочется встать и тоже немножко поразмяться, навесив соседям).
Так же несомненным достоинством фильма является игра Уилла Смита. Очаровашка-полицейский с глубокими глазами, недюжинной силой, кошачьей грацией, мужественными шрамами, притягивает. Он сыпет направо и налево остроумные шутки и зал взрывается хохотом, он необоснованно уперт и хочется крикнуть: "Поверьте же ему". Приятно смотреть.
А вот с мотивировками поступков героев создатели подкачали. Объяснение ненависти полицейского к роботам неправдоподобно и слишком пафосное. Глупость директора корпорации по производству роботов настораживает. Во всеобщую веру людей в роботов тоже не очень верится. Да и пресловутые, американские равенство, братство, демократия, воссоединение несколько поднадоели. Уж больно выпирает с экрана идея: "Мы - великая нация, мы всех победим". Очередной шаблон. А ведь идея-то фильма - ох, как хороша. Из этой бы идеи, какой философский фильмец можно было бы состряпать. Да и якобы счастливый конец фильма, с всеобщей радостью и примирением, почему-то вызывает ассоциацию с мрачной надписью на дверях Московского метрополитена: "Нет выхода".
Наталья Осипова
(: 0) Дата публикации: 29.09.2004 18:17:08
[Другие статьи раздела "Библиотека"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|