FoxЖурнал: Наука и Техника:
КТО СТАНЕТ СУПЕРМЕНОМ
Автор: Валентина ГАТАШ
Наука ищет ответ
Пассажирский самолет потерпел аварию в пустынной местности. Группа туристов заблудилась в горах. Экипаж военного вертолета совершил вынужденную посадку на территорию, которая контролируется боевиками... Не такие уж редкие по нынешним временам случаи. У кого из попавших в экстремальную ситуацию больше шансов справиться с ней?
Наука ищет ответ.
Специалисты Харьковского института ВВС в сотрудничестве с генетиками Харьковского национального университета изучали общие закономерности в изменении самочувствия у разных людей в экстремальных ситуациях. Моделировали экстрим-ситуации во время экспериментальных рейдов курсантов, будущих командиров спецназа, а также военных летчиков. Маршруты предусматривали значительную физическую нагрузку при жестком противодействии "противника".
Для определения энергетических затрат каждого из участников военные использовали метод украинского генетика, профессора Валерия Шахбазова. Он основан на обнаруженном им феномене: у человека часть клеточных ядер так называемого буккального эпителия, то есть слизистой с внутренней поверхности щеки, имеет отрицательный электрический заряд, а часть - нейтральна. По их соотношению в момент взятия мазка можно судить о состоянии всего организма.
Отправной точкой для сравнения служила возрастная норма - в пробе 20-летних должно быть 70-75% отрицательно заряженных клеточных ядер. Вторая точка на графике отмечала реальное значение этого показателя у каждого из военнослужащих перед началом рейда, после ночного сна, а также во время кратких остановок на всех этапах маршрута.
Оказалось, что динамика изменения энергетического состояния организма у разных людей имела схожие черты. Так, в начале рейда, когда организм только начинал адаптироваться к физической и психологической нагрузке, количество заряженных клеток резко снижалось - вместо положенных по норме 70-75% их было только 30-35%. Организм приспосабливается к большим физическим и психическим нагрузкам и мобилизовывает дополнительные энергетические ресурсы. Потом наступал момент, когда количество активных клеток вновь начинало повышаться, хотя нагрузка не уменьшалась. Это означало, что организм адаптировался - наступало так называемое второе дыхание. Как правило, чем раньше у человека заканчивался спад показателя и начинался такой подъем, тем легче он справлялся с дальнейшими тяготами маршрута.
Несмотря на то что все участники рейдов были молодыми, здоровыми и тренированными людьми, исследователи наблюдали и значительные индивидуальные отклонения от общей картины. Так, у одного из курсантов клеточный заряд как снизился в начале маршрута, так и не поднимался до его конца. А у другого энергетический показатель упал после сна, хотя, как правило, он восстанавливается до исходных величин как раз после отдыха.
Исследователи наблюдали и случаи наступления предельного падения энергетического потенциала вплоть до 2-3% - этот показатель характерен для глубоких стариков. В этом эксперименте группы двигалась к заданному объекту по 60 километров за ночь в течение недели - даже у молодых и тренированных участников проявлялись признаки сильного физического и психического истощения: вялая реакция на команды или даже ее полное отсутствие, немотивированные действия, потеря пространственной ориентации и координации, понижение температуры тела, неуправляемый тремор конечностей.
В таких случаях, говорят ученые, лучшие условия для реабилитации: тепловой комфорт, специальный рацион питания и изоляция от товарищей. Да, оказалось, что в момент предельной усталости человеку лучше побыть в одиночестве, в темноте, в ограниченном пространстве. Когда участники тяжелого ночного рейда устраивались на дневной отдых, они, несмотря на утомление, нередко рыли в земле так называемые щели, чтобы обеспечить себе, помимо индивидуальной маскировки, также свето- и шумоизоляцию.
- Любопытно, что с помощью метода Шахбазова через показатель электрического заряда клеток можно выявить и различные специфические характеристики организма, например высоту болевого порога, - рассказывает руководитель исследований, начальник кафедры общей тактики Харьковского института Военно-воздушных сил кандидат военных наук Тахир Сутюшев. - Если у человека от природы низкая терпимость к боли, его клетки быстро разряжаются от самого ощущения боли. Нам удалось также выявить участников рейда, у которых после тяжелого похода процент заряженных клеток становился даже выше, чем до него. Нагрузки не истощили организм, а побудили его работать в полную силу возможностей.
(: 0) Дата публикации: 15.09.2004 18:18:10
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|